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我並不懂畫,也沒有特別喜歡那個畫家,說真的我也不知自己算不算是個梵谷迷,但不知怎麼的就因為梵谷去了Saint-Rémy、Arles及今天要介紹的Auvers-sur-Oise

 

 

 

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Vincent Van Gogh為全球知名的後印象派畫家,代表作有星空、夜晚露天咖啡座 ( 現為梵谷咖啡館 )、隆河上的星夜…等作品。他人生中最後的時間在這個小鎮Auvers-sur-Oise渡過,雖然居住在此的時間只有70天 ( 5/20 - 7/29 ),但他藝術創作天分達到巔峰,幾乎是平均一天一畫幅,在這裡一共創作了78幅畫,每一幅都是嘔心瀝血的傑作。在這個小鎮您可以看到當年梵谷作畫的奧維教堂、奧維市政廳、麥田群鴉、奧維嘉舍醫生的花園…等真實景色。下圖就是奧維市政廳,梵谷做畫時是1890年,事隔多年市政廳的樣沒有多大的改變。

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梵谷在世時只賣出二幅畫,其中一幅畫還是與他手足情深的弟弟買的。他在1890年7月27日傍晚散步時用左輪手槍自殺,28日傷口感染而死享年37,7月30日葬於奧維Auvers-sur-Oise的公墓。一生支持哥哥的弟弟西奧Théo van Gogh,由於過度悲痛和精神失常於1891年逝世,死後葬於其兄墓旁。

(資料來源:網路)

梵谷的故事令人感到心酸,我帶著一股淡淡的惜才心情,來到了這個他結束生命的小鎮,但早上並不順利。一剛開始就在巴黎北站迷路錯過原訂班車,之後趕緊問了票務員改搭下班車。但,票務員並未告訴我中途需換車,於是我上車後很自然的拿出我的書,在作者領導下沈浸於故事情節之中,直到我發現坐錯車後,立即下車趕緊想辦法補教。

小鎮的SNCF站務人員告訴我下班車要等45分鐘,之後再換車。OMG我開始小碎念…怪自己太自信。這時SNCF 的站務人員默默的從口袋拿出一個公車時刻表,問我是不是要去看梵谷,於是建議我改搭公車並告訴我下車的站點,並且在我找不到公車站牌時,特地開窗好心指引我公車等候處 - 樹蔭底下 ( 如照片所示沒有站牌 ) ,我一個人默默坐在樹蔭底下繼續讀起我的書,直到一個婦人來跟我聊天。對方發現我聽懂法文後就開始閒聊,話題從公車站牌到我從哪裡來....

 

 

 

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到了小鎮後,我才又發現站務人員自認為我要去城堡Le Château d’Auvers-sur-Oise,所以跟我講錯下車的站名,因為城堡從1994年開始展出 - 印象派時光之旅Voyage au temps des Impressionnistes。既然來了我就在此稍稍停留,後來發現這個城堡不是法式的花園,城堡由一個富有的意大利金融家出資建於約1635年,宮殿有一個意大利風格露天陽台,現在這裡有餐廳、會議室、12間展館藝術家工作坊公園及庭院。

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我不是來看展的,但是非常喜歡這個庭園於是在此享用了早先準備的午餐,即使獨自一人在這麼富麗堂皇的花園裡也可以吃的津津有味。

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餐後我沿著指標回到了市中心,也就是先前錯過了該下車的市政府站,但我又迷路了,好在小鎮不大,在在地人的幫忙之下,找到了重建後的旅遊中心。為什麼說是重建呢?我會迷路也是因為出發前找的資料過舊,之前網友貼的都是舊的旅遊中心,下圖照片提供的是最新的。

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在這裡一共有二條觀光畫家步道,按紅色的路線走,路程二個小時,路線約從教堂為起點繞一圈,可以參觀梵谷生前最後棲身之旅館市政廳麥田及梵谷與弟弟西奧合葬的墓園。

旅遊中心建議按綠色的路線走路程為二個半小時,但這不包含停留拍照、參觀及休息等時間,我選了綠色的路線,但其實所花的時間早就遠遠超過二個半小時。地圖裡的景點畫並不見得全部您都找的到,有的已經不知去向,且並不是所有的畫都是梵谷的作品,您可以認真看看自己是否能分辨出梵谷的畫作。

市政廳對面即梵谷最後故居 – Auberge Ravoux,現在這裡一樓為餐廳,之前為梵谷生前最後住所,二樓則有他的房間,其實不能算是他家他的房間,此處為梵谷當年住在飯店。我覺得梵谷生平不富有且懷才不遇,所以他的房間想必相當樸實,加上要收門票,所以我沒有入內參觀。(註:不過另一個畫家莫內的事就很值得參觀 – 按這裡看遊記)事後我上網找了位於二樓的梵谷房間資料,有其他網友形容房間家徒四壁,而且房禁止拍照。

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餐廳門口有張餐廳1890時的照片,站在門口的女孩叫艾德琳 哈福Adeline Ravoux,當年她13歲,梵谷一共以她為模特兒作畫三次。當年梵谷住在這裡含餐一天3.5法郎。我上網找出了艾德琳 哈福的三張畫。您喜歡哪一幅 ? 縱然模特兒艾德琳本人不太喜歡這些幅畫,但在1988年一次收蔵品拍賣會上,中間這幅畫賣出將近一億五千萬美元。艾德琳 哈福女士於1965年去世,享壽88歲,是少數能仔細回憶梵谷往事的人之一。

我如果是艾德 琳哈福女士的話應該也不會喜歡這些畫,雖然畫的很美,但看到畫會勾起深埋在心裡的記憶,回想到朋友一生的潦倒悲苦病魔纏身及懷才不遇,最後選擇了自盡這條路。

艾德琳 哈福Adeline Ravoux,在1954年是這麼回顧梵谷的大家跟他很親,我們都直接叫他文森先生 ( 在法國的文化裡,通常餐廳的服務人員對客戶的尊稱應該是梵谷先生,也就是客戶的姓。) 大家都很尊重他,他在中午左右回到餐廳享用簡單的料理青菜生菜莎菈及甜點,這樣的菜色是當年所有餐廳裡的基本菜色。他從來不曾要求換菜,人很隨和好相處。

 

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